• 13 de abril de 2024 11:05 am

EVALÚA INAI A 635 INSTITUCIONES FEDERALES, SOLO 60 CUMPLEN DISPOSICIONES DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Tomar decisiones de manera libre e informada sobre sus datos personales

• El INAI aplicó la Evaluación del desempeño de los sujetos obligados en el cumplimiento de las disposiciones en materia de protección de datos personales 2022-2023

• INAI y SNT realizan el Tercer Taller Nacional del Aviso de Privacidad

Ciudad de México, a 20 de agosto de 2023.- Durante la inauguración del Tercer Taller Nacional del Aviso de Privacidad, la Comisionada Josefina Román Vergara detalló que solo 60 de 635 instituciones federales examinadas en la Evaluación del desempeño de los sujetos obligados en el cumplimiento de las disposiciones en materia de protección de datos personales 2022-2023, elaborada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), obtuvieron un índice general de cumplimiento del 100 por ciento en las disposiciones de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Así, sostuvo que existe la necesidad de fortalecer los mecanismos de acompañamiento y de control hacia los responsables del tratamiento de datos personales, y un primer paso, dijo, es que cumplan con el deber de información, a través del Aviso de Privacidad.

“En la medida en que informemos a las personas titulares sobre los alcances de cómo, cuándo, dónde, por qué y quién realizará el tratamiento de nuestros datos personales, fortaleceremos la confianza en las instituciones públicas”, resaltó Román Vergara.

En su mensaje, la Comisionada Presidenta, Blanca Lilia Ibarra Cadena, sostuvo que, a pesar de la coyuntura que enfrenta, el INAI no ha dejado de trabajar para garantizar la protección de los datos personales, y muestra de ello, dijo, es este taller de capacitación que brinda a las personas servidoras públicas las herramientas técnicas y prácticas para instrumentar de manera efectiva los Avisos de Privacidad.

“Este Aviso de Privacidad permite a las personas ejercer plenamente su autodeterminación informativa, es decir, tomar decisiones de manera libre e informada sobre sus datos personales (…) En ese marco, el taller se convierte en una solución que el Sistema Nacional de Transparencia presenta ante los retos del cumplimiento de la regulación”, subrayó.

En su turno, la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas destacó la importancia de que el taller se impulse desde el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), ya que tanto los sujetos obligados de la Federación como los estatales deben cumplir con el Aviso de Privacidad.

Consideró grave que el órgano garante nacional encargado de garantizar la protección de datos personales esté detenido por no poder sesionar y se pronunció porque pronto el Máximo Tribunal resuelva esta situación. “La semana que entra posiblemente logremos obtener la suspensión en la Suprema Corte de Justicia de la Nación y volvamos a sesionar, por el bien del INAI”.

A su vez, el Comisionado Adrián Alcalá Méndez advirtió que prácticamente todas y todos entregamos, minuto a minuto, nuestros datos personales en aplicaciones electrónicas o cuando contratamos algún producto o servicio sin leer el Aviso de Privacidad; por comodidad o por rapidez para agilizar lo que buscamos, entregamos datos y no reparamos en ello.

“Este taller tiene por efecto sensibilizar en la necesidad de que los responsables, tanto en materia de datos personales, en el sector privado como en el sector público, den cumplimiento a lo que establecen la Ley Federal y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, pero también para que nosotros seamos más sensibles de la importancia del cuidado y tratamiento de nuestros datos personales para evitar, con ello, una posible vulneración”, alertó.

Finalmente, el Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, Arístides Rodrigo Guerrero García, señaló la relevancia de este taller, ya que, a través de dos módulos, las personas servidoras públicas participantes aprenderán a elaborar un Aviso de Privacidad. “Hay que generar conciencia de la importancia de empezar a leer los Avisos de Privacidad».

En la primera de cuatro jornadas del taller se registraron más de mil 750 personas servidoras públicas de manera virtual; se dividió en dos módulos, el primero, sobre el Aviso de Privacidad y su importancia y, el segundo, sobre las recomendaciones para la elaboración adecuada del documento y ejercicios prácticos.

La evaluación elaborada por el INAI puede consultarse en https://home.inai.org.mx/wp-content/documentos/pdp/estadisticas/evaluaciondesemp/informe_resultados_evaluacion_%202022-2023.pdf.