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ANETIF, COMPROMETIDA CON LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

PorREALIDADESMX

Jun 10, 2024
  • Sello TIF brinda certeza al consumidor de que se cumple con los más altos estándares de calidad en todos los procesos
  • En caso de alerta sanitaria, se realiza el rastreo de productos para garantizar la inocuidad

Ciudad de México a 10 de junio de 2024.- La pandemia marcó un antes y un después en la forma en cómo enfrentar los retos para garantizar la inocuidad en los alimentos, por lo que se busca implementar esquemas internacionales, trabajando de manera conjunta con el gobierno para abrir nuevos mercados, mantener los actuales y apoyar nuevas tecnologías en los establecimientos para que sean más competitivos y que otros países los reconozcan.

Lo anterior lo señaló Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), al conmemorarse el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, cuyo lema este año fue «Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto».

Agregó que en ese sentido en ANETIF se analizó la mejor forma de acoplarse a la situación que trajo la pandemia, pues si bien varias actividades fueron suspendidas como medida para evitar contagios, la producción de alimentos fue una excepción.

“Es indudable que las condiciones de los mercados cambiaron, hay países que implementaron mayores exigencias, por lo cual el principal reto de ANETIF ha sido buscar el apoyo de las autoridades para promover la modernización del sistema TIF a través de sus instrumentos legales con la finalidad de permitirle al sector cárnico la posibilidad de ser más competitivo con otros mercados, permitiendo que se haga uso de nuevas tecnologías, sin que esto implique un incumplimiento a la normativa. El reto ha sido buscar que el Sistema Tipo Inspección Federal crezca, que aquellos establecimientos que causaron baja, derivado de la pandemia, vuelvan a ingresar y se logren posicionar”, afirmó Alonso Fernández Flores.

En este sentido apuntó que la certificación y el Sistema Tipo Inspección Federal, se identifican a través del sello TIF en los productos cárnicos y huevo, incluidos los de valor agregado, dando certeza al consumidor de que se cumple con los más altos estándares de calidad e inocuidad desde la producción primaria y en todos y cada uno de los procesos. Parte de ello y la tranquilidad que se ofrece a los consumidores es que en caso de existir alguna alerta sanitaria que involucre esos productos se puede hacer el rastreo del producto o trazabilidad y evitar consecuencias mayores, así como determinar la fuente del problema, permitiendo corregir y prevenir futuros eventos.

Recordó el presidente de ANETIF que los productos TIF son los únicos elegibles para exportación ya que cuentan con el respaldo de un proceso sistematizado que tiene registros detallados y exactos de cada producto, siendo el sistema reconocido por diferentes países.

Para ello, señaló, se han implementado nuevas tecnologías para garantizar la inocuidad, como:

  • Uso de CO2, luz pulsada UV en la conservación de alimentos, son tecnologías que ayudan a extender la vida útil de los productos sin usar conservadores que pudieran afectar su calidad, permitiendo así llegar a otros mercados más lejanos sin necesidad de que exista congelación
  • Softwares especializados para mantener la trazabilidad de los productos
  • Técnicas de envasado con atmosfera controlada
  • Uso de envases funcionales activos que evitan la proliferación de microorganismos
  • Innovación en diseño higiénico para promover la reducción del uso de detergentes y desinfectantes, reduciendo de esa manera el impacto ambiental

El presidente de ANETIF enfatizó que el trabajo de la Asociación es ser aliada tanto de la industria como de la autoridad para lograr el objetivo de proporcionar a los consumidores la certeza de que esos alimentos que van a consumir cuentan con el sello TIF, lo que se logra a través de:

  • Posicionamiento del sello TIF como sinónimo de garantía de calidad, higiene e inocuidad.
  • Posicionamiento de la industria cárnica a nivel internacional, acompañando a nuestros asociados para introducirse en el mercado de exportación.
  • Difusión de los sistemas de calidad e inocuidad, mediante certificaciones de procesos en los establecimientos y capacitaciones para que se mantengan actualizados.

“ANETIF tiene como objetivo promocionar el sello y el sistema TIF para que sean reconocidos cada vez más entre los consumidores y conozcan los beneficios de adquirir productos con esta certificación. Trabajamos en apoyo a la industria para que conozcan las regulaciones que les aplican realizando acompañamiento y asesorías a través de la Fundación ANETIF, tendientes a que sus procesos y productos cumplan con los requerimientos a nivel nacional e internacional. Asimismo, mediante el Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (OCETIF), se ofrecen certificaciones a nuestros socios, para que se obtengan productos inocuos. Se promueve que los asociados busquen la implementación de nuevas tecnologías y sistemas de inocuidad y calidad alimentaria, a través de la red de patrocinadores y certificaciones internacionales que son requeridas para competir dentro de los mercados”, indicó finalmente Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipos Inspección Federal.